Gusspfanne reinigen – vor Rost schützen


In jedem Haushalt gibt es noch Gusspfannen bzw. Gusseiserne Pfannen.  Ausser dass die Gusspfannen schwer sind, gibt es auch hin und wieder Probleme mit der Reinigung. Solche Gusspfannen sollten immer nach dem Gebrauch sorgfältig gereinigt werden.  Dies ist sehr wichtig. Gusseiserne Pfannen können sehr leicht Rost ansetzen, wenn sie nur oberflächlich gereinigt bzw. nicht richtig getrocknet werden.

Die Gusspfannen sollte man nach dem Kochen mit warmen Wasser ausspülen. Dazu kann man auch etwas Spülmittel verwenden. Auf keinen Fall sollte man Scheuermittel verwenden. Ein Lappen hilft bei der Reinigung. Das Spülmittel komplett abspülen und die  Pfanne danach sofort mit einem Tuch trocken reiben. Es sollten keine Wasserflecken in und an der Pfanne zurückbleiben. 

Hatten Sie beim Kochen z.B. den Backofen noch an, dann nutzen Sie die Restwärme und stellen die Gusspfanne kurz im Backofen ab. Danach können Sie sicher sein, dass alles getrocknet ist. Rost kann sich nicht mehr bilden. Zum Schutz können Sie danach die Pfanne mit etwas Pflanzenöl einreiben. Gusspfannen bzw. Gusseiserne Pfannen sollten stets an einem trockenen Ort aufbewahrt werden.  Wenn Sie diese Tipps beachten, werden Sie lange Freude an der Gusspfanne haben.


Hinweis zu Anzeigen


drucken