Chef-Rezepte.de

Lea Linster

Kategorie:

Die luxemburgische Köchin Lea Linster gehört natürlich auch zu den Spitzenköchen / Spitzenköchin  in Deutschland bzw. in Luxemburg. Ihre sympatische Art und ihr luxemburger Dialekt ist bei den Fernsehzuschauern gern gesehen. Ihre Kochkunst ist bekannt und daher wird Sie hier bei rezepte-haushaltstipps eine Aufnahme finden.

Frau Linster ist im April 1955 in Luxemburg geboren. Nach der Schule studierte sie zunächst in Luxemburg Jura. Erst viel später kam sie auf dem Kochberuf. Sie wurde quasi ins kalte Wasser geworfen, weil Sie nach dem Tod des Vaters, dies war im Jahre 1982, die Gastwirtschaft des Vaters übernehmen musste.  Das Kochen – bis zur Perfektion – brachte sie sich selbst bei.

Sie übernahm das  Gasthaus in der Ortschaft Frisange in Luxemburg. Frisange befindet sich ca. 16 Kilometer von der Hauptstadt Luxemburg entfernt in dem Kanton Esch sur Alzette an der Grenze zu Frankreich.

Sie nannte das Restaurant nun in ” Lea Linster ” um.  Schnell wurde dieses Restaurant in nah und fern bekannt.  Auch die Restaurantkritiker und Testesser wurden auf dieses Lokal aufmerksam und kamen zu hervorragenden Kritiken.

In der Folge, dies war 1991,  eröffnete sie in Luxemburg in der Ortschaft Hellange ein weiteres Restaurant. Das Lokal wurde unter dem Namen ” Das Kaschthaus ” bekannt. Die Luxemburger sagen zu dem Restaurant liebevoll – in ihrem unverwechselbaren Dialekt –  ” Letzeburger Kaschthaus “.  Der Ausdruck ” Letzeburg ” steht hier für das Großherzogtum Luxemburg. Auch dieses Restaurant wurde schnell über die Grenzen bekannt.  Hervorragend  sind hier die Tartes. Darunter versteht man einen franzsösischen Kuchen  aus einem speziellen Mürbeteig.

Im Jahre 1999 kam eine weiteres Restaurant hinzu. Sie über nahm in Luxemburg zusätzlich noch das Bahnhofsrestaurant. Das Lokal bekam den Namen ” Au Quai de la Gare “.

Sie hat sich in der Vergangenheit auch schon einige  Preise bzw. Auszeichnungen und Ehrungen erkocht. Einige wollen wir hier mal aufzählen:

* 1983, schon kurz nach der Ãœbernahme des Restaurants ” Lea Linster ” erhielt Sie die Auszeichnung ” Grand Prix Mandarine Napoléon ”

* 1987, erhielt sie einen Michelin Stern für das vorgenannte Lokal

* 1987, wurde sie als erste Frau in Luxemburg  zum Maitre Cuisinier ( Küchenchefin ) ernannt

* 1989, erhielt sie die Ehrung ”  Bocuse d`Or ”  – bisher als einzigste Frau der Welt

Sie schreibt seit vielen Jahren auch erfolgreich Kochbücher. Zudem schreibt sie seit ca. 2001 regelmäßige Kolumnen in einer  bekannten deutschen Frauenzeitschrift. Bei der Zeitschrift handelt es sich um die allseits bekannte Brigitte.  Darüberhinaus ist Sie auch sehr oft bei verschiedenen Kochsendungen im Deutschen Fernsehen und auch im Luxemburgischen Fernsehen zu sehen.

Ein Höhepunkt der Fernsehauftritte ist immer wieder die Gastrolle bei der Krimiserie Tatort  aus Saarbrücken. Hier spielt Frau Lea Linster eine kleine Rolle aus Gastwirtin. Angefangen hat es mit der kleinen Rolle im Tatort schon im Jahr 2006.

In den Jahren 2004 bis Anfang 2008 hatte Sie eine eigene Kochsendung beim Saarländischen Rundfunk, Abteilung Fernsehen.  Der Name der Kochsendung nannte sich ” Leas KochLUST “.

Lea Linster
ist seit einiger Zeit auch immer wieder bei anderen Kochsendungen zu sehen. U.a. tritt sie bei ” Lanz kocht ” im ZDF als Gastköchin auf. Ebenso führt sie gelegentlich, auch im ZDF, bei der Kochsendung ” Die Küchenschlacht ” durch das Programm.

Auch im Luxemburger Fernsehen hat sie schon seit langer Zeit eine eigene Kochsendung.

Zum Ende wollen wir auch hier um Mitteilungen bitten, dass Leser, falls sie noch weitere Informationen zu Frau Linster kennen, uns diese hier mitteilen. Selbstverständlich werden wir hier auf der Webseite dann diesen Bericht ergänzen.


Quelle: : https://www.rezepte-haushaltstipps.de/lea-linster.html

Copyright © 2011 - www.chef-rezepte.de - Rezepte & Haushaltstipps