Mit Kaffee lassen sich Gäste begeistern
Kategorie: Back - & Kuchenrezepte,Getränke & Trinken Infos
Egal ob zum Start in den Tag, als Abschluss für eine perfekte Mahlzeit oder aber auch als raffinierte Zutat für verführerische Rezeptideen, Kaffee ist in der modernen Küche ein Alleskönner, mit dem man seine Lieben immer mal wieder verwöhnen kann. Auch als guter Gastgeber zeichnet sich aus, wer seine Gäste mit Köstlichkeiten rund um die Kaffeebohne zu begeistern versteht.
Während er für die einen während eines stressigen Arbeitstages dank seiner anregenden Wirkung ein Lebensretter ist, sehen andere in der dunklen Köstlichkeit die perfekte Gelegenheit dem Alltag zu entfliehen, auch wenn es nur für ein paar Minuten ist. Generationsübergreifend wird Kaffee gemeinsam genossen, beim gemütlichen Kaffeekränzchen der Senioren am Nachmittag aus feinstem Porzellan ebenso wie als „Coffee to go“ also zum unterwegs Genießen im Pappbecher nebenbei. Das exotische Getränk hat auch die Herzen der Europäer erobert und viele können sich ein Leben ohne Kaffee nicht mehr vorstellen, ganz gleich, ob sie ihn als Latte Macchiato, Cappuccino oder Espresso, süß, kalt oder heiß, bevorzugen.
Die ursprüngliche Herkunft des heutigen Kultgetränkes ist legendenbehaftet. Die wohl bekannteste Überlieferung schildert, dass ein geistlicher im Nahen Osten beobachtet hatte, dass Kühe, die, die Kaffeepflanze aßen plötzlich besonders lebhaft waren und weniger Schlaf benötigten. Also braute sich der Mönch selbst kurzerhand einen Sud aus der Pflanze und konnte nach deren Genuss plötzlich nächtelang beten ohne Müdigkeit zu verspüren. Den Namen hat der Kaffee vermutlich von der Region Kaffa in Äthiopien, wohin sich der Ursprung der Pflanze zurückverfolgen lässt.
Im 16. Jahrhundert dürfte der Kaffee schließlich nach Europa gelangt sein. Im 17. Jahrhundert florierte schließlich der Handel mit dem „schwarzen Gold“ bereits. So kam es im Jahre 1645 zur Gründung des ersten Kaffeehauses am berühmten Markusplatz in Venedig, wohin auch heute noch zahlreiche Touristen pilgern um echten italienischen Espresso mit dem Flair der Lagunenstadt – wenn auch zu völlig überzogenen Preisen – zu genießen. Wenige Jahre später eröffneten die ersten Kaffeehäuser in England, Amsterdam und Paris. Dieser tage findet man sehr unterschiedlich Kaffeesorten in verschiedenen Preissegmenten.
Heute muss man längst kein Barista mehr sein, um aus Kaffee kulinarische Hochgenüsse zaubern zu können.
Moderne Kaffeevollautomaten wie zum Beispiel der von Delonghi helfen Kaffeespezialitäten zu kreieren, auch wenn man kein ausgebildeter Gastronomieprofi ist. Das notwendige Zubehör für den Kaffeevollautomaten von Delonghi ist auch leicht gefunden um mehr aus der Maschine rauszuholen um den perfekten Kafee genießen zu können.
Quelle: : https://www.rezepte-haushaltstipps.de/mit-kaffee-lassen-sich-gaeste-begeistern-6566.html
drucken (DIN A4 Hochformat)
Copyright © 2011 - www.chef-rezepte.de - Rezepte & Haushaltstipps