Chef-Rezepte.de

Balsamico Essig selber machen

Kategorie: Salate,So├čen / Saucen

Ein echter Balsamico Essig sorgt f├╝r angenehme Abwechslung beim Salatdressing. Der Aceto Balsamico stammt aus der Region um Modena in Italien. Das Original besitzt eine dunkelbraune F├Ąrbung. Der Geschmack ist s├╝├čsauer. Balsamico Essig l├Ąsst sich auf relative einfache Weise f├╝r den privaten Gebrauch selbst herstellen. Nat├╝rlich entspricht selbst gemachter Balsamico Essig nicht den (rechtlich festgelegten) Herstellungsvorschriften des Originals.

Dieser wird aus dem eingedickten Saft von Trauben (Trebbiano oder Lambrusco) gewonnen. Dem so entstandenen Sirup werden Essig und frischer Wein zugegeben. Die Fl├╝ssigkeit wird f├╝r mehrere Jahre in wechselnden Holzf├Ąssern gelagert, bis der dunkelbraune Essig fertig ist.

Die Zutaten f├╝r 300 ml selbstgemachten Balsamico Essig

1 Liter roter Traubensaft
0,5 Liter Essig
12 – 15 g brauner Zucker

Alternativ l├Ąsst sich auch Johannisbeersaft verwenden. Als Essig empfiehlt sich ein Apfelessig. Wer seinen Balsamico Essig nicht selbst machen m├Âchte, der sollte sich bei einem Fachh├Ąndler f├╝r Essig und ├ľl wie z. B. weisshaus.de umsehen. Die Qualit├Ątsunterschiede sind gerade bei Essig riesig!

Die Zubereitung

Zuerst wird der Traubensaft in einen gro├čen Topf gegeben. Wie bei dem Original gilt es den Saft durch Kochen einzudicken. Der Saft sollte auf kleiner Flamme k├Âcheln, bis die Fl├╝ssigkeit um etwa die H├Ąlfte geschrumpft ist. Dem eingedickten Saft wird jetzt der Essig beigegeben. Nur kurz miteinander verr├╝hren und weiter k├Âcheln lassen. Der Reduktionsvorgang wird fortgesetzt, bis nur noch etwa 300 bis 350 ml Fl├╝ssigkeit vorhanden ist. Erst jetzt ist das Saft-Essig-Gemisch ausreichend verdichtet. F├╝r die Farbe und den Geschmack wird anschlie├čend der braune Zucker in das Gemisch verr├╝hrt, bis er vollkommen aufgel├Âst ist.

Nun gilt es abzuwarten, bis die Fl├╝ssigkeit an Hitze verloren hat. Der Balsamico Essig kann jetzt in Flaschen abgef├╝llt werden. Der Essig ben├Âtigt noch etwas Zeit, bis er fertig ist. Zwei Wochen sollte er mindestens gelagert werden. Dabei ist es wichtig, dass er in Ber├╝hrung mit Luft kommt. Die Flaschen sollten deshalb nur mit einem luftdurchl├Ąssigen Stoff abgedeckt werden. Nach der Lagerzeit kann man den Balsamico Essig in einen sch├Ânen Beh├Ąlter umf├╝llen.


Quelle: : https://www.rezepte-haushaltstipps.de/balsamico-essig-selber-machen-6560.html

Copyright © 2011 - www.chef-rezepte.de - Rezepte & Haushaltstipps