Chef-Rezepte.de

Goji Beeren – Die Wunderfrucht aus Asien

Kategorie: Essen & Trinken Allgemein,Obstgerichte

In den letzten Jahren kam es weltweit zu einem regelrechten Boom der kleinen, korallen-roten Frucht, die in China, der Mongolei und Tibet wĂ€chst.Der rege Ex-und Import zwischen Asien und Europa macht es möglich, dass man die Beere ohne Aufwand kaufen kann. Im Zuge dessen wurden rund 2700 wissenschaftliche Studien und medizinische Erfahrungsberichte veröffentlicht. Allgemein gibt es unter Fachleuten eine deutliche Übereinstimmung ĂŒber die gesundheitsfördernde Wirkung der Beere. Einige vertreten sogar die Auffassung, die Frucht könne verloren gegangene Gesundheit wiederherstellen.

UrsĂ€chlich dafĂŒr sind ihr hoher Gehalt an Mineralien, Spurenelementen, Vitaminen und Vitalstoffen. So enthĂ€lt die Goji-Beere beispielsweise mehr B-Vitamine als jede andere Frucht, daneben Vitamin A und C. Auch Mineralstoffe sind geballt vorhanden: Eisen, Kupfer, Nickel, Magnesium, Kalzium, Natrium und Kalium. Die Beere wirkt sich positiv auf das Immunsystem aus und unterstĂŒtzt den Organismus dabei, Infektionen abzuwehren oder zu bekĂ€mpfen. Außerdem kann sie durch das enthaltene Phytosterol den Blutfettgehalt senken und wirkt sich positiv auf ProstatavergrĂ¶ĂŸerungen aus. Die enthaltenen Pflanzenfarbstoffe schĂŒtzen die GefĂ€ĂŸwĂ€nde und beugen somit der Arteriosklerose (ArterienverhĂ€rtung) vor. In Zentralasien wird die Goji-Beere als Quelle fĂŒr Gesundheit, VitalitĂ€t und Schönheit genutzt und wird dort „Frucht des Wohlbefindens“ genannt. Speziell in China wird sie bei Bluthochdruck, Diabetes und Augenproblemen verabreicht. Trotz der zahlreichen veröffentlichten Forschungsberichte ist das GerĂŒcht, die Beere sei giftig, immer noch weit verbreitet.

Die Goji-Beere gehört zu den NachtschattengewĂ€chsen und ist die asiatische Verwandte des Bocksdorns, der auch bei uns wĂ€chst. In unseren Breiten ist die Frucht auch unter dem Namen „chinesische Wolfsbeere“ gelĂ€ufig. Die wohl berĂŒhmteste Anbaugegend sind die Ningxia Tales in China. Die Frucht wird nach der Ernte sehr behutsam behandelt und in der Sonne getrocknet. Sie kann sowohl roh, als auch gekocht verzehrt werden. Ihr sĂŒĂŸer Geschmack mit leicht sĂ€uerlicher Note wird oftmals als Mischung aus Cranberries und Kirschen beschrieben. Die Goji-Beere kann als MĂŒslizutat, in Joghurt, zu einem sĂŒĂŸen Dessert, als KonfitĂŒre, oder einfach als gesunder Snack fĂŒr zwischendurch Verwendung finden.


Quelle: : https://www.rezepte-haushaltstipps.de/goji-beeren-4669.html

Copyright © 2011 - www.chef-rezepte.de - Rezepte & Haushaltstipps