Björn Freitag

Björn Freitag

Wer hat den Koch Björn Freitag – mal ehrlich –  gekannt ? Er ist ein sehr guter Koch, das wissen wir heute, war aber bis vor einiger Zeit nur regional bekannt. Er hat dann auch den Schritt zum Fernsehkochshow gewagt und ” gewonnen “. Durch die verschiedenen Fernsehkochshows wurde Herr Freitag auch einem breiterem Publikum bekannt. Er hat sich zum Spitzenkoch entwickelt und daher wird er auch hier bei rezepte-haushaltstipps aufgenommen. Er reiht sich problemlos in die Aufzählung der Spitzenköche ein. Da sind wir uns mit den Lesern einig. Er ist mittlerweile auch Kochbuchautor und Restaurantbesitzer. Im Verlaufe des Berichtes gehen wird darauf noch gesondert ein. Auch auf die Fernsehauftritte in den verschiedenen Kochshows  gehen wir dann auch noch gesondert ein.

Björn Freitag ist Juni 1972 in Gelsenkirchen ( Bundesland Nordrehein – Westfalen ), also im Ruhrpott geboren.  Wenn unsere Informationen stimmen, verbrachte er im Ruhrputt aus seine Jugend. Nach dem Schulabschluß entschloss er sich zu einer Kochlehre. Die einzelnen Kochstellen werden wir jetzt hier im einzelnen aufzählen. Wir sind hier natürlich auf Publikationen angewiesen.

Wir gehen davon aus, dass wir alles richtig ermittelt haben und auch richtig aufschreiben werden.

* Den Beruf des Koch erlernte er in dem Restaurant ” Schachener Hof ” in Lindau am Bodenseee.

* nach der Lehre wechselte er nach Hessen. Er arbeitete  zunächst in der hesssichen Landeshauptstadt Wiesbaden und zwar im Restaurant ” Die Ente von Lehel “.

* danach wechselte er innerhalb von Hessen  nach Frankfurt. Hier arbeitete er dann in dem Restaurant ” Brückenkeller ”

* mit 23 Jahren geht er dann in seine Heimat zurück. Er geht als Koch in das Restaurant ” Goldenen Anker ” in Dorsten. Dorsten liegt am nördlichen Rand des Ruhrgebietes im Regierungsbezirk Münster. Dieses Restaurant ” Goldenen Anker ” übernimmt er dann auch nach dem Tod seines Vaters. Dort ist er bis heute ( 2011 ) noch tätig und leitet das Retaurant. Das Restaurant ” Goldener Anker ” kann mittlerweile auf ein 100 jähriges Bestehen ( im Jahre 2011  / 1911 – 2011 ) zuückblicken!

Mittlerweile führt er das Retaurant ” Goldener Anker ” so hervorragend, dass auch der Michelin auf ihn aufmerksam wurde. Im Jahre 2001 bekommt das Retaurant endlich den einen Stern im  Guide Michelin. Diesen Stern hat er mit seinem Restaurant ” Goldener Anker ” bis heute ( 2011 ) behalten. Im Jahre 2008 folgt für ihn die nächste Auszeichnung. Er bekommt vom Gault Milau eine Haube, mit insgesamt 14 Punkten, verliehen.

Herr Freitag wurde in der Folge auch als sogenanter Fernsehkoch bekannt. Er hatte die Möglichkeit in den Jahren 2000 – 2001 als Fernsehkoch in der Kochsendung ” Echt scharf ” zu kochen. Diese Kochsendung wurde auf dem Fernsehsender TM 3 ausgestrahlt. Nach unseren Informationen gibt es den Fernsehsender derzeit nicht mehr. Auch die Kochsendung ” Echt scharf ” wurde eingestellt. Später dann, ab dem Jahre 2008, war er dann als Fernsehkoch in der Kochsendung ” Das Fast Food Duell ” zu sehen. Diese Sendung wurde auf Kalbel 1 ausgetrahlt und wird derzeit auch nicht mehr produziert. Hier kochte er abwechselnd mit den Spitzenköchen Frank Rosin und Ole Plogstedt gegen örtliche ” Pizzadienste ” , Lieferservice ” und  andere Restaurants quasi ” um die Wette “.  Zur Zeit ist er in Regionalprogrammen wie z.B. beim WDR mit Kochsendungen im Fernsehen zu sehen.

Er war lange Zeit auch Mitglied in der Kochvereiningung ” Die jungen Wilden “. Auch hier hat er sich einen Namen als Jungkoch gemacht. Die Kocherfolge sind also richtig erarbeitet und fielen nicht vom Himmel.

Herrn Freitag  haben wir durch seine Fernsehauftritte als sehr sympatischen Menschen kennengelernt. Seinen Auftritte sind kompetent und duch Fachwissen geprägt. Ihm kann man sehr gerne zuhören und zuschauen. Er hat  mittlerweile auch Bücher rund um das Kochen veröffentlicht.

Dies ist mal alles was wir über den Spitzenkoch / Fernsehkoch gefunden haben. Wir erheben mit diesem Bericht zur Vita keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Sollten Sie als Leser des Berichtes noch etwas zur Vita von ihm wissen, dann schreiben Sie uns über das Kommentarfeld an. Wir ergänzen den Bericht dann hier auf der Webseite sehr gerne.



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