Ofen vorheizen / Backofen vorheizen oder nicht?


In der heutigen Zeit stehen die Zeichen auf Energie sparen. In diesem Zusammenhang stellt sich dann auch immer wieder die Frage, soll ich den Ofen / Backofen vorheizen ? Bringt das Vorheizen etwas für das Backgericht ? Wird alles schneller gar ? Man kann hier grundsätzlich mal folgendes feststellen. Es liegt am Ofen / Backofen, meinen wir !

Ältere Backofen sind nicht mehr so gut, dass sich eventuell ein Vorheizen lohnt.
Es gibt spezielle Kuchenteige, bei dem sich ebenfalls auch ein Vorheizen noch lohnt.

Ansonsten können Sie getrost auf das Vorheizen verzichten. Geben Sie das Backgericht in den ” kalten ” Backofen und drehen die Temperatur direkt auf die gewünschte Gradzahl. Die heutigen Backöfen werden sehr schnell die gewünschte Gar – Temperatur erreichen und Sie erzielen gute Backergebnisse. Sie sparen dadurch beim Backen bis zu 20 % Energie. Denken Sie beim Backen auch an die Ausnutzung der Restwärme. Wenn das Backgut es zuläßt, können Sie den Backofen auch frühzeitig abschalten.  Als Hausfrau werden Sie da mit Sicherheit mit Fingerspitzengefühl das richtige wählen ! Es ist auch mal auszuprobieren.  Testen Sie es mit Ihrem Backofen einfach mal aus.


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