Pfifferlinge reinigen / putzen mit Mehl
Pfifferlinge reinigen - verwenden Sie Mehl zur Säuberung - Küchentipp
Pfifferlinge sollten Sie nur gut gewaschen und gesäubert essen. Bedingt durch die geringe Höhe der Pfifferlinge nehmen die Pfifferlinge am Stielbereich und auch unter dem Hut mitunter sehr viel Schmutz auf. Auf dem Pfifferrling können sich Tannennadeln und anderer Dreck irgendwie festsetzen. Dieser Dreck muss vor der Zubereitung natürlich weg. oder wollen Sie den Dreck mitessen. Manchmal reicht es aber nicht aus, dass man die Pfifferlinge einfach mit Wasser abspült. Hier sollte man ” sprichwörtlich ” ein Schmiergelpapier einsetzen. Schmiergelpapier wäre in diesem Fall dann aber Mehl. Mehl wirkt tatsächlich wie Schmiergel. Sie können einen tollen Trick einsetzen, um das Mehl an die Pfifferlinge zu bringen.
Nehmen Sie einen größeren Gefrierbeutel. Am besten sind die Beutel, die man oben eventuell mit einem Druckverschluss – Druckstreifen – verschließen kann. In den Beutel geben Sie die Pfifferlinge. Wenn Sie ca. 250 – 300 Gramm Pfifferlinge in die Tüte geben, brauchen Sie ca. 2 Esslöffel Mehl. Schließen Sie die Tüte und schütteln alles kräftig durch. Der Vorgang sollte schon 45 – 60 Sekunden dauern. Danach entnehmen Sie die Pfifferlinge aus der Tüte und waschen diese dann unter fließendem Wasser nochmals ab. Das Mehl hat bewirkt, dass der hartnäckige Schumutz ” abgerubbelt ” wurde. Den Vorgang können Sie dann nach und nach auch mit den anderen Pfifferlingen machen.
Sie werden feststellen, dass die Pfifferlinge wirklich perfekt gereinigt wurden.