Stefan Marquard

Stefan Marquard

Stefan Marquard ist wie andere Spitzenköche auch, hier in einer Vorstellung der Spitzenköche auf rezepte-haushaltstipps nicht wegzudenken. Er gehört zu den besten Köchen in Deutschland. Seine Generation ” Köche ” nennt, oder muss man schon sagen, nannte man ” Die jungen Wilden “. Er ist bei den Fernsehschauern beliebt u.a. auch durch seine klaren Ansagen und die vielen tollen Gerichte / Rezepte, die er immer wieder ” zaubert “.  Sein Markenzeichen sind die extravaganten Kopftücher. Eigentlich kann man ihn ohne dieses Kopftuch nicht vorstellen. Die traditionelle Kochkleidung lehnte er immer wieder ab.

Er ist im Juni 1964 in dem Bundesland Bayern, nämlich in der unterfränkischen Stadt Schweinfurt, geboren. Er erlernte zunächst das Metzgerhandwerk in Volkach und entschied sich nach dieser Lehre zu einer weiteren Lehre zum Koch. Diese Lehre absolvierte er im Hotel ” Rebstock ” in Würzburg.

Herr Marquard absolvierte dann, wie es so üblich ist, mehrere Stationen in verschiedenen Restaurants und Hotels in Deutschland und auch in Italien. Insbesondere in Italien war er in verschiedenen Spitzenlokalen tätig. Wir wollen hier einige Arbeitsstellen / Stationen aufzählen:

* Im Spitzenrestaurant ” Graues Haus ” in Oestrich – Winkel / Rheingau – Taunus – Kreis war die erste Station nach der Lehre

* dann wechselte er in den Gasthof ” Rottner ” in Nürnberg

* danach kehrte er wieder in das  Spitzenrestaurant ” Graues Haus ” in Oestrich – Winkel / Rheingau – Taunus – Kreis zurück

* ab 1988
machte er eine einjährige Studienreise durch Italien, er kochte hier in 12 der besten Lokalen / Restaurants Italien`s

* ab 1989
wurde er dann auch Chef de Cuisine ( Küchenchef ) in Wertheim – Bettingen im ” Taverna La Vigna ” – in den ” Schweizer Stuben ”

* dann folgte der erste Schritt in die Selbstständigkeit

* er übernahm
zunächst das Restaurant ” Drei Stuben ” in Meersburg im Bodenssekreis

* dann
folgte die Stelle als Chef de Cuisine ( Küchenchef ) im Restaurant ” Lenbach ” in München

* ab 2003
erfolgte dann der zweite Schritt in die Selbstständigkeit .. eigentlich bis heute

* zur Zeit
( Stand Januar 2011 ) ist er immer noch Inhaber eines Catering – Unternehmen

* zudem
ist er Mitinhaber des Restaurants ” Diningrange ” in Olching / Landkreis Fürstenfeldbruck. Er kocht hier aber nicht selbst.

Stefan Marquard erkochte sich in seiner Laufbahn als Koch, man kann schon sagen als Spitzenkoch,  auch verschiedene  Auszeichnugen und Ehrungen. Insbesondere das Jahr 2000 war ausgefüllt mit Ehrungen und besonderen Auszeichnungen. Hier war er insgesamt 2 x Repräsentant bei Gourmet Festivals. Zum einen war er Repräsentant für Deutschland beim internationalen Gourmet Festival in St. Moritz / Schweiz und zum zweiten auch wieder Repräsentant für Deutschland beim Schleswig – Holstein Gourmet Festival auf der Insel Sylt / Deutschland.

Im Jahr 2000 erhielt er als Koch 18 Punkte ( von 20 möglichen Punkten ) vom Gault – Michelin verliehen. Dies ist eine hervorragende Punktezahl für die Kochleistung. Ebenso wurde ihm ein Michelin – Stern verliehen. Er erkochte sich noch weiterhin ein 1/2 F  im ” Der Feinschmecker “. Zudem wurden ihm über den Schlemmeratlas von ARAL 3 Bestecke verliehen.

Darüber hinaus wurde er auch als Fernsehkoch bekannt. Er ist in der vergangenen Zeit bei verschiedenen Kochsendungen im Fernsehen aufgetreten bzw. hat dort aktiv mitgewirkt. Er war zunächst beim  RTL 2 Team ” Die Kochprofis – Einsatz am Herd “. Hier wurden Küchen von verschiedenen Lokalitäten ( man konnte sich bei der Redaktion von RTL 2 bewerben ) auf Vordermann gebracht.

Er wirkte auch mindestens 2 x in der Kochsendung auf VOX bei der Sendung ” Promi – Kocharena ” als Gastkoch mit. Hier kochten in der Regel 5 Promis bei 5 verschiedenen Kochgängen gegen den entsprechenden Spitzenkoch.

Zu einem späteren Zeitpunkt war er bei insgesamt 7 Folgen bei RTL 2 in der Jury der Casting – Show ” Restaurant sucht Chef ” beteiligt und hatte entscheidenen Einfluss auf die Punktevergabe genommen. Er konnte dies auch tun, weil er als Koch und als Gastronom hervorragende Kenntnisse besitzt.  Das Konzept dieser Sendung war, dass sich Kandidaten bewerben und dann durch Leistung beim Kochen und bei der Leitung eines Restaurants beweisen mussten. Als Preis winkte ein eigenes Lokal.

Er wirkte auch bei einer Serie beim Fernsehsender DMAX aktiv mit. Im Jahr 2010 gab es die Fernsehsendung ” Marquard Ess – Klasse “. Zudem ist er ab und zu als Juror ( Stand: 2010 / 2011 ) beim ZDF in der Kochshow ” Die Küchenschlacht ” tätig.

Er ist mittlerweile auch unter die Buchautoren gegangen. Weiteres dazu können die Leser in den einschlägigen Foren nachlesen.

Sollten Mitleser hier bei rezepte-haushaltstipps noch weitere Informationen über ihn ( Tätigkeiten / Kochstellen / Fernsehauftritte etc. ) haben, würden wir uns über eine Mail freuen. Diese Infos würden wir dann selbstverständlich, nach Prüfung, hier anfügen.



drucken