Mama`s Rezepte

Mama`s Rezepte
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Mama’s Rezepte sind die Besten ! Natürlich auch die von Oma und Uroma. Sie waren es, die früher ganz bestimmte Rezepte und Kochkniffe an die nächste Generation weitergaben. Früher wurde auch nichts aufgeschrieben in Kochbüchern. Es war alles im Kopf von Uroma, Oma oder Mama ” abgespeichert “. Jederzeit abrufbar und immer gut. Früher gab es auch nicht die vielen, vielen Fertiggerichte und Tüten und Dosen. Alles musste frisch und immer wieder neu gekocht und aufbereitet werden. Da wurde nichts gestreckt mit Fertigsoßen oder verfeinert mit Kräutern aus der Packung ! Frisch zubereitet mit immer frischen Zutaten ist doch am besten. Da diese Rezepte aber nirgendwo niedergeschrieben wurden, gibt es eine Vielzhal von tollen Rezepten die von Mama auf  Tochter usw. übergingen.

So ist es auch bei uns. Die Kochtipps und Kochkniffe findet man nicht in einem Kochbuch. Was Mama zubereitet ist irgendwie immer gut, auch weil man diese Kochrichtung kennt. Die Suppen habe stets einen perfekten Geschmack, die Fleischbraten sind toll zubereitet auf den Punkt, das Gemüse ist mit den Soßen schön abgeschmeckt, der Grießbrei, als wirklich einfaches Gericht, schmeckt auch sehr gut. Die angemachten Salate haben das ” besondere Etwas “. Die hausgemachten russischen Eier, der Kartoffelsaalt mit Speck, die Pommes sind selbst gemacht, die Spargelvariationen sind vielfältig, der Spinat hat einen gewissen ” Biss ” und die Süßspeisen / Nachspeisen sind einmalig. Stimmen Sie dem zu ?

Aus diesem Grund haben wir hier  diese Kategorie angelegt. Die speziellen Gerichte, welche von Mama stammen, sind damit auch besonders gekennzeichnet und in dieser Kategorie zu finden. Wir sagen:  Guten Apetitt !

Auflauf aus Blumenkohl und Schinken

In der Blumenkohlzeit sollten Sie sich mal an einen leckeren ...

Man benötigt nur sehr wenige Zutaten und auch relativ wenig Zeit. In Ihrem Gemüsegeschäft oder …

Saure Nieren (Kutteln) – einfache Zubereitung

Ein Nierengericht wird nicht von jedem gerne gegesssen. Überhaupt ...

Wir sagen schon mal guten Appetit an dieser Stelle. In unserer Familie bereiten wir dieses …

Pfälzer Saumagen mit Kartoffelpüree & Sauerkraut

Original Pfälzer Saumagen Zubereitung

Wir wollen hier mal ein typisches Pfälzer Gericht vorstellen. Typischer geht es ja nicht mehr. …

Hähnchen frittieren nach Mama`s Rezept

So frittieren wir die Hähnchen

Also,  mein Vorschlag für ein perfekt frittiertes Hähnchen will ich hier mal zum Besten geben. …

Pfälzer Dampfnudeln Rezept im Eisentopf backen – ...

Dampfnudeln backen mit Salzkruste - Rezept - im Eisentopf backen

Das Dampfnudelrezept, welches wir hier vorstellen wollen, stammt aus ”  Oma`s Küche “. So werden …

Pilze panieren wie Schnitzel – Rezept – ...

Parasol - Pilze paniert wie Schnitzel - vegetarisches Essen

Kennen Sie sich aus mit Pilzen ? Trauen Sie sich selbst gesuchte Pilze zu essen …

Philadelphia Quark / Creme zum dippen – Rezept

Wer mal eine perfekte Quark – Creme selbst anmachen will, der sollte sich mal dieses Rezept …

Rührei mit Champignons Rezept – lecker zum ...

Gestärkt in den Tag mit Rührei und Champignons - passt auch zum ...

Wer ein deftiges Frühstück mag und an seiner Arbeitsstelle die Möglichkeit hat Rühreier braten zu …

Rindfleischsalat Rezept mit Gurken und Zwiebeln

Rindfleichsalat - perfekt für das Grillfest

Für eine Party oder auch für daheim können Sie auch mal wieder einen leckeren Rindfleischsalat …

Zanderfilet gebraten mit Bratkartoffeln – ...

Fischgericht - Zander mit Bratkartoffeln - Rezept zum Nachkochen

Fischgerichte haben etwas besonderes, so auch das Fischgericht mit einem Zanderfilet. Zander ist ein edler …

Kalte / geeiste Melonensuppe – erfrischendes ...

Kalte Melonensuppe - mal was anderes

Sind Sie ein Freund von kalten Suppen ? Also wenn wir mal ehrlich sein wollen, …

Verwelkte Kräuter wieder frisch bekommen

Verwelkte Petersilie nochmals aufpeppen

Wenn man keinen eigenen Kräutergarten am Haus hat und so nach und nach seine Kräuter …

Original Bauernfrühstück selber machen – ...

Das original Bauernfrühstück - mit Bratkartoffeln und Ei

Bauernfrühstück ist eigentlich ein feststehender Begriff. Ob es früher nur bei den Bauern / Bauernfamilie …

Knochenbrühe Zutaten – Knochenbrühe kochen und ...

Brühe aus Knochen kochen & herstellen

Die Köche der Welt, die Hausfrauen und die Hausmänner, kennen dies sehr gut. Eine selbst …

Pfälzer Fleischklöße mit Meerettich-Soße & ...

Pfälzer Fläschknepp Hausmannskost

Kennen Sie das Hausmannsgericht Fleischklöße mit Meerettich? In bestimmten Regionen ist diese Speise sicherlich weit …

Forelle Müllerin Art Rezept – Pfanne & ...

Forelle nach Müllerinart - einfach mal nachkochen

Wer gerne Fisch isst, hier insbesondere Forelle, dem wollen wir hier mal ein klassisches Rezept vorstellen. …

Rezept für Gänseleber – Gänseleberpastete ...

Gänseleber Zubereitung mit Zwiebeln

Auch dieses sehr alte Rezept – Kalte Gänseleber – wollen wir Ihnen nun vorstellen. Dieses Rezept  ist …

Steinpilzgemüse – Steinpilze zubereiten und ...

Rezept mit frischen Steinpilzen

Für die Pilzsaison wollen wir Ihnen ein tolles Gericht aus Steinpilzen vorstellen. Eigentlich bekommt man …

Leberragout mit Kräutern, Rotwein & Zwiebeln ...

Ragout mit Leber und Apfel

Wollen Ihnen mal wieder ein etwas ausgefallenes Rezept vorstellen. Wir gehen davon aus, dass dieses …

Kalbshirn Zubereitung & Rezept mit dunkler Butter

Kalbshirn französisch nach Oma´s Art

Hier wollen wir Ihnen ein uraltes Rezept aufschreiben. Kalbshirn gebacken! Das ist sicherlich nicht jedermanns …

Arme Ritter / Rostige Ritter Dessert Rezept

Arme Ritter bzw. das rostige Ritter Rezept ist eine leckere ...

Von diesem Gericht / Nachspeise haben Sie sicherlich auch schön gehört. Es geht um die …

Spätzle / Spätzleteig selber machen – ...

Original Spätzleteig Rezept & Kässpätzle

Spätzle sind das typische schwäbische Nationalgericht und wer einmal am “Original” genascht hat, wird sicherlich …

Fenchelgemüse kochen / überbacken – Fenchel ...

Fenchel Wirkung - gesund & lecker

Fenchel bzw. Fenchelgemüse ist sicherlich nicht jedermanns Sache. Fenchel hat, sagen wir mal, einen eigentümlichen …

Zandergericht / Fischgericht – Gebratener Zander ...

Zanderfilet braten, einfach und lecker

Hier wollen wir ein Fischgericht vorstellen, das mal überall selbst auf einfache Art nachkochen / …

Amerikanisches Frühstück – Ham and Eggs / Eier ...

Deftig mit Rührei und Speck

Ham & Eggs, davon haben Sie sicherlich auch schon gehört. Es ist eigentlich das Nationalfrühstück der …

Schweinekotelett paniert richtig braten – ...

Schweinekotelett paniert nach Mama´s Art

Schweinekoteletts sind bei uns in der Familie ein wahrer Leckerbissen. Wir selbst machen dieses Fleischgericht …

Schinkenscheiben gebraten mit Schwarzbrot

Nordische Vorspeise!

Schinkenscheiben gebraten, eine besondere Vorspeise im Norden von Deutschland! Kennen Sie das Vorspeisengericht der besonderen …

Gebratene Champignons – zubereiten, putzen, ...

Als Vorspeise oder als Beilage

Es gibt etliche Gerichte / Rezepte zu Champignons. Hier wollen wir Ihnen mal ein Rezept – …

Gebratene Rehleber nach Jägerart – Wildbret ...

Delikatesse und Gaumenschmaus

Hier mal wieder ein besonderer Leckerbissen, oder was meinen Sie? Also man muss schon was …

Rezept Gänseleber gebraten mit Äpfeln & Zwiebeln

Geflügelgericht - Rezept zum Nachkochen

Auch mit diesem besonderen Gericht, was nicht alltäglich ist, wollen wir ein weiteres exotisches …

Brasilianischer Rahmbraten Rezept – Zubereitung, ...

Rezept für einen Brasilianischen Rahmbraten - Fleischgericht

Wir wollen Ihnen hier, kurz vor dem Weihnachtsfest ( Bericht verfasst in der Weihnachtswoche, kurz …

Einfacher Reissalat mit Hähnchen, Schinken & ...

Reissalat mit leckerem Schinken, Hähnchenbrust & frischen Champignons

Wenn Sie für Ihre Familie oder für eine Party mal wieder nach einem passenden Salat …

Milchsuppe mit Griess Tipps – Rezept nach Oma´s ...

Milchsuppen Rezept - Hausmannskost von Oma

Kennen Sie in der heutigen Zeit noch die Milchsuppe, hier in diesem Fall die Milchsuppe …

Hirschbrust / Hirschfleisch Zubereitung & Rezept ...

Hirschbrust / Hirschfleisch gebacken - Wildbretgericht

Wir wollen in der Reihe Wildbretgerichte mal ein weiteres Rezept hinzufügen. Diesmal soll es um …

Tomaten gefüllt mit Thunfisch – leckere ...

Partysalat - schnell zubereitet

Im Rahmen der Salatrezepte – Vorstellungen wollen wir Ihnen hier auch mal ein weiteren tollen …

Pfifferling-Sosse / Sauce Rezept – Pilzsoße ...

Pfifferlinge Rezept, Pilzsoße - Beilagensoße zu etlichen Gerichten

Gerade jetzt, also im September ( in jedem Jahr )  ist Pilzzeit. Da sollte man …

Linsensuppe klassisch wie bei Oma Rezept

Linsensuppe - ein altes Rezept Suppenrezept

Wir wollen nun ein weiteres Suppenrezept vorstellen. In diesem Rezept – Bericht soll es um …

Gebratene Gänseleber Rezept – Delikatesse für ...

Wirklich eine Genuss für Feinschmecker

Gebratene Gänseleber ist doch eine wirkliche Delikatesse für Feinschmecker – oder sind Sie anderer Meinung …

Selleriesuppe ohne Apfel, Kartoffel & Ingwer ...

Selleriesuppe - mal was anderes & sehr gesund

Wir wollen jetzt hier mal eine Suppe vorstellen, die nach unserer Ansicht nur noch sehr …

Karpfen gebacken – panierter Karpfen Rezept

Karpfen gebacken - Fischgericht der besonderen Art

Wenn Sie dieses Gericht mal nachkochen wollen, dann haben Sie verschiedene Möglichkeiten. Es gibt die …

Vegetarische Paprikaschoten – Gefüllte & ...

Vegetarische Kost - gefüllte und gegrillte Paprikaschoten

Mal was anderes wollen wir Ihnen hier mit diesem schnellen, vegetarischen Gericht, vorstellen. Das Gericht …

Rühreier machen & zubereiten – Rezept mit ...

Rühreier - eine Delikatesse für den Frühstückstisch

Zum Frühstück gibt es ja etliche Gerichte die wirklich gut schmecken. Rühreier zum Frühstück sind …

Gurkensuppe kalt Rezept mit Schnittlauch

Gurkensuppe - einfache Zubereitung und schmeckt frisch

Die Gurkensuppe ist in der heutigen Küche nicht mehr sehr verbreitet, oder wann haben Sie zuletzt …

Französische Zwiebelsuppe kochen – Original ...

Französische Zwiebelsuppe - Hausmannskost aus Frankreich

Sicherlich gibt es eine Vielzahl von Zwiebelsuppenrezepten. Jede Region und auch jedes Land hat da …

Reissuppe mit Rindfleisch & Gemüse Zubereitung

Reissuppe - mit Fleischbrühe & Gemüse - Hausmannskost

Leckere Reissuppe – Hier stellen wir Ihnen auf www.rezepte-haushaltstipps.de mal ein weiteres pikantes Suppenrezept vor. …

Gebackene Seezunge Rezept – Seezunge braten

Gebackene Seezunge - leckeres Fischrezept

Die Seezunge wird in der Regel gebacken serviert. Dies ist eigentlich auch die klassische Art …

Einfache Schokoladensuppe – Rezept ohne ...

Schokoladensuppe - sehr altes Suppen - Rezept

Also das ist mal ein Suppen – Rezept, welches absolut aus der Mode gekommen ist, …

Flambierte Banane zum Nachtisch & Dessert

Wie bereitet man eine flambierte Banane zu?

Kennen Sie flambierte Bananen für den Nachtisch ? Es ist ein Rezept, welches nicht mehr …

Tomaten überbacken mit Semmelbrösel – ...

Einfaches Rezept für den Backofen

Tomaten müssen nicht zwangsläufig mit Schafskäse oder Mozzarella überbacken werden Dieses Tomatenrezept – Tomate überbacken …

Grünkernsuppe Rezept – fränkische ...

Grünkernsuppe - Rezept, etwas in Vergessenheit geraten

Mal ehrlich, kennen Sie noch das Rezept für eine Grünkernsuppe ? Die Omas und Opas …